(G1) – A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) divulgou uma cartilha com dicas para festas de Natal e Ano Novo durante a pandemia de covid-19. A recomendação principal é que a forma mais segura é ficar em casa e celebrar apenas com as pessoas que moram na mesma residência. Apesar disso, especialistas reuniram dicas para reduzir riscos.
- Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo
- Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca entre os usos
- Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca
- Evite aglomerações e mantenha distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes
- Evite apertos de mãos ou abraços
- Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar-condicionado
- Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão ou use álcool
- Não compartilhe objetos como talheres ou copos
- Após tocar em objetos que estejam sendo compartilhados com outros convidados lave as mãos com água e sabão ou álcool
Orientação para festividade em casa
- Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si
- Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras
- Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente
- Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar condicionado
- Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos
- Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas
- Tenha sabão e papel para secarem as mãos disponíveis nos banheiros
- Disponibilize álcool em gel nos ambientes
- Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo
Preparo e forma de servir os alimentos
- Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo
- Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada
- Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais, arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas
- Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível
- Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida
- Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara
- Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louça