“Seguro é celebrar apenas com quem você mora”, ensina cartilha da Fiocruz

(G1) – A Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) divulgou uma cartilha com dicas para festas de Natal e Ano Novo durante a pandemia de covid-19. A recomendação principal é que a forma mais segura é ficar em casa e celebrar apenas com as pessoas que moram na mesma residência. Apesar disso, especialistas reuniram dicas para reduzir riscos.

  1. Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo
  2. Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca entre os usos
  3. Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca
  4. Evite aglomerações e mantenha distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes
  5. Evite apertos de mãos ou abraços
  6. Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar-condicionado
  7. Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão ou use álcool
  8. Não compartilhe objetos como talheres ou copos
  9. Após tocar em objetos que estejam sendo compartilhados com outros convidados lave as mãos com água e sabão ou álcool

Orientação para festividade em casa

  1. Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si
  2. Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras
  3. Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente
  4. Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar condicionado
  5. Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos
  6. Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas
  7. Tenha sabão e papel para secarem as mãos disponíveis nos banheiros
  8. Disponibilize álcool em gel nos ambientes
  9. Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo

Preparo e forma de servir os alimentos

  1. Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo
  2. Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada
  3. Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais, arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas
  4. Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível
  5. Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida
  6. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara
  7. Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louça

 

Deixe um comentário

    Fale com a gente!